首页 > 教育交流 > 正文

新加坡学校只上半天课 小升初竞争激烈
来源: 海峡都市报
发布时间: 2013-09-24 10:08
邮 箱

记者 李薇

  记者 李薇

  学生每天只上半天课,几乎没有家庭作业,下午的时间用来进行各种课外活动;但同时,考试成绩是评定学生优劣的最主要标准,各种课外补习班、家教非常盛行……在新加坡这样一个融合东西方文化的国家,教育的模式也同时兼具西方和东方教育的特点。

  来自福建建瓯的吴女士,目前是新加坡南洋理工大学的在读博士生。她的儿子安安,在新加坡一所公立小学醒南小学读二年级。对于新加坡的教育,吴女士说,对比国内的孩子,新加坡学生的学业压力一点也不会小。

  一节课两三个小时课间可休息半小时

  “新加坡文化受儒家和法家影响很深,他们的教育就是要培养"听话的公民"。”吴女士说,相比国内,新加坡的学校纪律严明,老师也比较严厉。例如,无论是上课还是参加各种活动,孩子如果想喝水,都必须先经过老师同意。

  与国内不同的是,新加坡一堂课要连上两三个小时。安安每天早上7点半到校,到中午一点半放学,其间只有一次半小时的休息时间。“在国内,每40分钟课就有10分钟的课间休息,孩子更喜欢。”吴女士说。

  在安安的学校,从一年级到六年级,都只上半天文化课。下午的时间,一二年级没有任何课程;从三年级开始,下午有各种各样的选修课,包括体育、舞蹈、乐器、手工、书法、陶艺等等,学生要想毕业,必须修够选修课学分。

  家长得自己给孩子布置作业

  在课业上,老师的要求也非常严格。安安的华文和数学不错,但英文是弱项。孩子成绩不好,老师会毫不客气地告诉家长,以至于吴女士“每次开完家长会,心情都不是太好”。

  安安的家庭作业也很少,一周大约只有一次,半小时就能做完。吴女士说,作业大多会在课内完成。即使孩子成绩不好,老师也不会追着孩子学,或是额外布置家庭作业,因为在老师的观念里,学得好不好是孩子自己的事情。这样一来,家长要提高孩子的成绩,要么把孩子送补习班,要么自己给孩子布置作业。

  由于安安的英文不好,吴女士自己给他布置了家长作业。这对家长来说倒也并非难事书店里各类辅导书和习题集多的是,都是根据考题设计的,买一套回来就行。

  小升初竞争激烈各类补习班盛行

  尽管下午没课、作业又很少,但并不意味着没有压力。在新加坡,从小学三年级开始,学校就开始分尖子班(EM-1)和普通班(EM-2),成绩好的孩子念尖子班,成绩差的念普通班,班级成员根据考试成绩进行动态调整,两种班的教学难度也不同。这种“分流”制度设计,是要建立起金字塔式的精英教育模式,为国家选拔顶尖人才,不过,这样的制度也受到很多家长诟病不但学生压力很大,而且过早贴上“差生”的标签对学生的发展不利。

  要想升入优秀的初中,新加坡小学生必须要在“小六会考”(相当于小升初考试)中考出好成绩。课内没啥作业,升学竞争又激烈,各类补习班、辅导班便应运而生。对新加坡孩子来说,“上补习班”是家常便饭的事。

责任编辑:徐蕊