首页 > 投资合作 > 正文

中国-东盟科技创新合作研讨会在广西南宁举行
来源: 科技部网站
发布时间: 2013-09-24 14:12
邮 箱

  2013年9月4日,由中华人民共和国科学技术部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区科学技术厅、中国-东盟技术转移中心、中国科学技术信息研究所和中国科学技术交流中心联合承办的“中国-东盟科技创新合作研讨会”在广西南宁隆重召开。作为“首届中国-东盟技术转移与创新合作大会”的一项重要活动,本次研讨会旨在进一步落实大会精神,实质性地推动中国-东盟科技伙伴计划。中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国和越南科技界和企业界共约200人参加本次会议。科学技术部国际合作司续超前副司长、中国科学技术信息研究所赵志耘副所长、中国科学技术交流中心王艳副主任和广西壮族自治区科技厅粟定成副厅长出席了此次研讨会。

  研讨会上,柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸和泰国等国家的科技主管官员分别就各自国家的科技发展情况、与中国合作的历史和现状,以及进一步加强与中国未来科技合作做了主旨发言。外方代表们充分肯定了中国与东盟开展科技合作所具有的重要战略意义,对中国与东盟10国启动的“中国-东盟科技伙伴计划”充满期待。中国科学技术信息研究所、袁隆平农业高科技股份有限公司、云南师范大学、中国食品发酵工业研究院及广西农业科学院等高科技企业和科研院所代表也做了主旨发言,介绍了中国-东盟的总体科技合作情况及具体案例,并对东盟各国代表的提议进行了回应。

  参会各方代表就如何促进中国-东盟科技创新合作进行了深入探讨,对下一步促进中国-东盟科技合作提出了重要建议,达成了一些重要共识。

  背景材料:2012年9月22日,中国科技部和东盟十国科技部在广西南宁共同启动“中国-东盟科技伙伴计划”。伙伴计划作为深化中国与东盟科技和可持续发展合作的重要举措,中国-东盟重点合作领域包括政策咨询和技术服务、人力资源开发、开展合作研究并共建合作载体及建设中国-东盟技术转移平台网络等方面。

责任编辑:徐蕊