首页 > 教育交流 > 正文

中国-东盟中心主办中国-东盟青年教育官员论坛
来源: 中国-东盟中心
发布时间: 2013-09-24 11:29
邮 箱

    来自中国教育部国际司、东盟各国政府部门及驻华使馆的20位青年教育官员参加了论坛。

    9月16日,中国-东盟青年教育官员论坛在贵阳学院举行。该论坛由中国-东盟中心主办,贵阳学院承办,贵州省教育厅、北京外国语大学支持。这是第六届中国-东盟教育交流周系列活动之一,也是历届交流周几十项活动中唯一一个针对青年教育官员的务实论坛。

    出席本次论坛的主题为“青年的角色及未来发展”。来自中国教育部国际司、东盟各国政府部门及驻华使馆的20位青年教育官员参加了论坛。中国-东盟中心教育官员主持了论坛。论坛旨在为中国-东盟青年教育官员提供一个了解情况,交流想法,沟通有无,深入探讨,碰撞观点的平台,以从工作层面务实地推进中国-东盟教育交流。

    中国教育部国际合作与交流司青年官员们分别就“在华学习的东盟留学生的情况及未来发展”、“中国涉外教育合作政策及未来发展”、“中国教育体制及发展”、“在东盟国家学习的中国留学生情况及未来发展”、“东盟-中国教育合作及未来发展”等话题分别发言。柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家的教育官员先后进行了主题发言,介绍了本国与中国的教育交流情况,表达了未来教育交流的合作愿望,指出了青年对东盟-中国教育交流的促进作用。

    随后,双方官员进行了约两小时的互动交流,大家围绕留学生发展、大学生就业、中国的职业教育、中国-东盟的教育交流重点等双方感兴趣的话题进行了坦率、卓有成果的交流和探讨。

论坛热烈庄重。

    中国与东盟青年官员认为论坛提供了大家向往已久的交流机会和平台,衷心感谢中国-东盟中心提供这样好的交流机会,真切希望中国-东盟中心能够将促进双方青年交流机制化,为双方青年人提供更多、更好的交流机会。

    最后,中国-东盟中心教育文化旅游部主任荣叔男作了总结。他表示,作为中国政府与东盟成员国政府共同成立的政府间国际组织,中国-东盟中心成立一年多以来一直致力于推进中国-东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游五大领域的合作教育是立国之本,是通向和平与繁荣的桥梁;青年是未来发展的希望,决定着未来国际关系的走向,中国-东盟中心将继续推动中国与东盟在教育领域的务实合作,将继续努力为中国与东盟青年创造更多的交流平台。

责任编辑:徐蕊