中国-东盟中心积极参与第六届中国-东盟教育交流周
来源: 中国-东盟中心
发布时间: 2013-09-24 14:12
邮 箱

    2013年9月16-22日,外交部、教育部和贵州省人民政府共同主办的第六届中国-东盟教育交流周(以下简称“交流周”)在贵州省贵阳市举办,参会人数突破1000人。在9月16日举行的交流周开幕式上,全国人大常委会原副委员长路甬祥致辞,原国务委员戴秉国宣布开幕,贵州省委副书记、省长陈敏尔致欢迎辞,中国教育部部长助理陈舜、外交部罗照辉大使、文莱驻华大使张慈祥和中国-东盟中心秘书长马明强等出席。本届交流周共举办了17项活动。

贵州大学学生合唱团和东盟留学生演唱交流周主题歌《山和海的牵手》。

    中国-东盟中心作为交流周主要承办单位贵州省教育厅的合作伙伴,从本届交流周筹备之初就深度参与。为配合此次交流周,中国-东盟中心今年3月组织“中国高职院校东盟行”访问团出访印度尼西亚和越南。中心于5月23日邀请贵州省教育厅和东南亚教育部长组织代表举行了三方联合会议,共商交流周方案设计,确定任务分工,协助邀请众多东盟专家学者出席。交流周期间,中心主办或共同主办了教育信息分享会、多媒体艺术展之和平之乡——文莱篇、青年教育官员论坛,支持举办了资历互认与质量保障研讨会,并参加了开幕式、职业教育成果展及专题报告会等一系列交流周活动。马明强秘书长在开幕式致辞,并在信息分享会上介绍中心及在教育领域开展活动相关信息。交流周期间,中心还与贵州省教育厅和东南亚教育部长组织签署了关于中国-东盟教育交流周的三方合作协议,并与北京语言大学签署了关于建立中国-东盟语言文化中心的谅解备忘录。在中心的推动下,东南亚教育部长组织秘书处及10个区域中心派出20名官员和专家参加交流周多项活动。

马明强秘书长在交流周开幕式致辞。

    9月16日,由贵州省教育厅和中国-东盟中心和东南亚教育部长组织主办的中国-东盟教育信息分享会于交流周开幕式前在贵阳国际生态会议中心举行,马明强秘书长和教育文化旅游部副主任王道余向与会1000名与会人员介绍了中国-东盟中心在推进中国-东盟教育交流合作方面的各项活动举措与今后工作计划。随后举行的开幕式上,马明强秘书长致辞,介绍了中心工作和下一步工作计划,表示将以2014年中国-东盟友好交流年为契机,加倍努力,致力于成为中国-东盟睦邻互信的促进者、务实合作的推动者和友好情谊的传播者,不辜负双方领导人对中国-东盟中心的期望。

马明强秘书长在教育交流信息分享会介绍中心及其教育领域工作。

    9月16日,由中国-东盟中心、文莱驻华使馆和贵州省教育厅联合举办的第四届“我的中国和东盟”多媒体艺术系列展览:“和平之乡——文莱”在贵阳国际生态会议中心举行。贵州省副省长陈鸣明、外交部亚洲司司长罗照辉、中国-东盟中心秘书长马明强和文莱驻华大使张慈祥等中外嘉宾一同出席了开幕式并为开幕式剪彩。

中心在交流周期间举办第四届“我的中国和东盟”系列展览:“和平之乡——文莱”

    中国-东盟中心主办的中国—东盟青年教育官员论坛9月16日在贵阳学院举行。这是历届交流周几十项活动中唯一一个针对青年教育官员的论坛。来自中国教育部国际司、东盟各国政府机构及驻华使馆的20位青年教育官员参加了论坛。论坛为中国-东盟青年教育官员提供一个了解情况,交流想法,沟通有无,深入探讨的平台,旨在从工作层面务实地推进中国-东盟教育交流。

中心在交流周期间举办中国—东盟青年教育官员论坛,推动务实交流

    9月16日-17日,“中国-东盟职业教育成果展”在贵阳职业技术学院举行。马明强秘书长出席了16日举行的开幕式,参加了教育合作项目集中签约仪式,分别与贵州省教育厅和东南亚教育部长组织签署共同推动中国-东盟教育交流合作的协议,与北京语言大学签署关于建立中国-东盟语言文化中心的谅解备忘录。教育文化旅游部副主任王道余在第二天的专题报告会上做了题为《扩大东盟国家来华留学新思路——高等职业技术学院的作用》的专题报告,引起了众多高职院校的浓厚兴趣,纷纷要求中国-东盟中心为高职院校开辟更多与东盟国家院校合作交流渠道。

    中心与贵州省教育厅、东南亚教育部长组织在交流周期间签署共同推动中国-东盟教育交流合作的三方合作协议。

中心与北京语言大学在交流周期间签署关于建立中国-东盟语言文化中心的谅解备忘录。

    由教育部学位中心主办、中国-东盟中心支持的“中国-东盟教育一体化:资历互认与质量保障”研讨会于9月16日下午在贵阳花溪举行。中心教育文化旅游部主任荣叔男出席会议并讲话。

    中心支持学位中心在交流周期间举办“中国-东盟教育一体化:资历互认与质量保障”研讨会。

责任编辑:徐蕊