首页 > 新闻发布 > 正文

海南—东盟国家高等教育合作与交流研讨会成功举办
来源: 中国-东盟中心
发布时间: 2017-04-27 09:26
邮 箱

  2017年4月26日,以“加强国际合作、提高教育质量”为主题的2017海南—东盟国家高等教育合作与交流研讨会在海口市成功举办。此次会议是中国—东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心组织的第四次东盟国家大学来华考察团访问海南活动之一,旨在促进海南与东盟国家院校间在热带农业、旅游接待、热带医学和海洋科学等领域的学术、科研交流与合作。来自柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等东盟国家的教育主管部门和高等院校代表以及海南19所院校代表80余人出席。

  研讨会上,海南省教育厅国际合作与交流处处长张超、东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心项目主管帕塔诺泰分别就“一带一路”框架下海南与东盟高等教育合作与交流的机遇、挑战及展望、东南亚国家在高等教育质量保障及国际合作中取得的进展等发表主旨演讲。张超表示,海南省与东盟国家高等教育领域交流合作空间广阔,在热带农业、海洋资源开发、旅游、热带疾病防治等方面学科共性多,发展互补性强。同时,双方合作也面临诸多挑战,包括交流的区域不够广泛,合作形式比较单一等。希望双方通过加强友好学校建设、扩大人员往来、开展特色合作办学、拓展双向留学教育、加强区域研究及语言交流等途径,不断提升教育交流合作的质量和水平。

  帕塔诺泰介绍了东南亚高等教育概况以及东南亚教育部长组织高等教育与区域中心为推动高等教育一体化所做的努力,该组织还与中国—东盟中心共同搭建了工科大学联盟、艺术高校联盟等合作平台。她表示,质量保障与学分转换是高等教育交流的关键,为此,高等教育与发展区域中心成立东盟10+3工作组,推动创建高等教育交流与教育质量保障系统,成立东盟质量保障联盟,为促进区域教育协同发展做了大量卓有成效的工作,取得良好效果。

  东盟国家和海南院校代表分别介绍了各自院校的办学特色、专业和师资、国际交流合作等相关情况。双方通过积极交流互动,增进了彼此了解,明确了今后的合作方向。各院校代表纷纷感谢中国—东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心为促进双方教育交流合作所做的大量工作,表示此次研讨会为海南和东盟国家院校提供了相互了解的机会,为今后的合作奠定了更加坚实的基础,期待未来开展更多合作项目。

责任编辑:王秀