首页 > 新闻发布 > 正文

东盟成立50周年庆典在马尼拉举行
来源: 中国-东盟中心
发布时间: 2017-08-09 09:12
邮 箱

    2017年8月8日,东盟成立50周年庆典暨东亚合作系列外长会闭幕式在菲律宾首都马尼拉举行。东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特,参加系列外长会的东盟十国、东盟对话伙伴以及其他国家的外长或代表,菲律宾社会各界人士,驻菲外交使团等参加。中国—东盟中心秘书长杨秀萍应邀出席。

    杜特尔特总统在致辞中表示,对东南亚地区各国和民众而言,今天是真正具有里程碑意义的一天。如今,东盟共同体比以前更强、更有活力,东盟各项机制也更为健全。东盟的发展历史已经证明,东盟成员国之间的共同利益远远超过差异,东盟成员国的多样性是优势而不是劣势,东盟框架下的诸多合作机制是可行的。展望未来50年,东盟各国应进一步加强团结,继续维护和促进本地区的和平稳定,实现可持续的、包容性的经济增长,让经济社会的繁荣发展更好地惠及域内所有民众,共同开创本地区更加美好和光明的未来。

    菲律宾外交部长卡耶塔诺在致辞中表示,东盟开创了以协商凝聚共识、以共识促进合作的独特方式,实现了本地区的繁荣稳定,找到了自己的发展道路。今后,东盟将继续致力于促进互联互通建设,坚持在区域合作架构中的中心地位,不断深化东盟共同体建设,与对话伙伴携手前行,共同谱写东亚区域合作的新篇章。

    庆典活动上,首先播放了东盟各国领导人祝贺东盟成立50周年的视频。随后,向东盟创始人致敬和颁奖,并表演了具有东盟各国特色的精彩文艺节目,现场气氛热烈。

责任编辑:田明