首页 > 新闻发布 > 正文

文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会在南宁成功举行
来源: 中国—东盟中心
发布时间: 2017-09-13 14:37
邮 箱

  2017年9月12日,文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会在南宁成功举行。文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚、首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成、首相府部长兼财政部第二部长拉赫曼、首相府工业与能源部长亚斯敏、财政部副部长阿敏、中国贸促会会长姜增伟、广西壮族自治区党委书记彭清华、党委常委王可、中国驻文莱大使杨健,以及来自中国和文莱的政府官员、企业家代表出席对话会。中国—东盟中心杨秀萍秘书长应邀出席对话会。

  姜增伟会长致开幕辞。他表示,中国和文莱自建交以来,关系不断深入发展,各领域合作成果斐然。2013年,中文确立战略合作关系,双方往来更加密切。文莱是21世纪海上丝绸之路沿线重要国家。文莱的“2035宏愿”与“一带一路”倡议高度契合,为双方加强合作提供了新的契机。企业界应抓住机遇,深化利益融合,实现共同发展,造福双方民众。

  彭清华书记在讲话中表示,广西与文莱隔海相望,开展合作优势独特。2014年,双方签署了《文莱—广西经济走廊经贸合作谅解备忘录》,致力于在农业、工业、物流、清真食品加工、医疗保健、制药、生物医药、旅游等领域全面开展合作。相信此次苏丹陛下亲自来南宁出席博览会,并与企业界面对面交流,必将为两国经贸合作发展带来新的机遇。希望双方企业加强对接,找准合作切入点,为推动“一带一路”建设和文莱“2035宏愿”提供新的助力。

  哈桑纳尔陛下在讲话中表示,中文两国贸易往来历史悠久,利益融合日益深化,企业交流与合作不断密切。当前,文莱正努力推动经济多元化发展,简化行政程序,打造更加友好、便利的营商环境,加强投资者对文莱的信心。欢迎中国企业家到文莱实地考察,投资兴业。广西与文莱有着特殊的经贸联系,双方大力开展港口、渔业和清洁能源等领域合作,取得了丰硕的成果。在双方的共同努力下,新开发的文莱摩拉港已投入运营,将助力双方在物流和互联互通领域的合作。广西有着强大的工业、技术和管理经验。文莱则可提供进入穆斯林市场的有效途径。希望双方充分用好经济走廊,加强互联互通,实现互利共赢。

  中国银行(香港)有限公司副董事长兼总裁岳毅、浙江恒逸集团董事长邱健林、广西北部湾国际港务集团董事长周小溪、华为技术有限公司高级副总裁王辉作为企业家代表,分别介绍了各自企业发展运营状况,并就各自关心的问题向苏丹陛下征询了意见,并得到了耐心细致的解答。

责任编辑:吴寒冰