首页 > 新闻发布 > 正文

中国—东盟中心代表参加扬州职业大学首届外国留学生开班典礼
来源: 中国-东盟中心
发布时间: 2017-10-02 09:12
邮 箱

  2017年9月28日,扬州职业大学首届外国留学生开班典礼隆重举行。扬州市副市长余珽、中国公共外交协会秘书长赵希源、江苏省教育厅国际处处长俞晓南及扬州市相关部门负责人、来自老挝和印尼教育部门代表,以及扬州职业大学党委书记周胜、校长吴春笃等全体校领导及全体留学生等近300人参加。中国—东盟中心代表、教育官员张静出席典礼并讲话。

  张静代表中国—东盟中心祝贺扬州职业大学在留学生培养方面迈出具有里程碑意义的第一步。她着重介绍了中心为推动中国—东盟教育交流合作所做努力和取得的成绩,表示中心积极推动落实领导人提出的“双十万学生流动计划”及其升级版,积极参与中国—东盟教育交流周,支持在华东盟留学生活动,助力职业教育合作。江苏省与中国—东盟中心建立了密切的合作关系,已成为东盟学生来华留学的重要目的地。扬州职业大学积极相应“一带一路”倡议,在中国—东盟中心的支持下,积极拓展与东盟的合作,支持东盟技能人才培养。希望东盟留学生在扬州这座美丽的宜居城市收获知识、技能和难忘经历,成为中国和祖国之间友好关系的使者。

  赵希源秘书长表示,中国公共外交协会和中国驻外使领馆愿意为高校留学生工作提供支持,希望来华留学生多了解中国,投身国家间友好和人类进步事业,为增进中外友谊做出贡献。周胜书记介绍了扬州职业大学近年的发展情况并对留学生提出了三点期望,一是希望他们尽快适应学校环境,融入大学生活;二是要珍惜在中国学习的机会,勤奋学习;三是希望留学生能学有所成,日后成为中国和自己祖国交流的桥梁。俞晓南处长介绍了江苏省教育厅对留学生工作的重视、扶持与支持,对扬州职业大学的留学生招生工作给予了充分肯定,并对学校留学生管理工作提出了建议。印尼学生李玫燕代表留学生发言。她说,扬州是个美丽的文化古城。扬州职大是很有特色的学校,老师同学都很热情。她在这里感受到了特别的关爱。她表示将会努力尽快适应新环境,努力学好中文,在扬州职大这个温暖的大家庭里愉快地生活和学习。

  最后,余珽副市长代表扬州市人民政府肯定了扬州职业大学近年来的办学成果,高度评价该校长期以来为扬州培养了大量应用型技术人才。他指出,本次招收留学生是该校合理利用扬州的高等教育资源,为扬州企业在海外发展培养、储备本土化人才提供服务的一个重要途径,更是为服务于国家“一带一路”倡议,提升扬州国际影响的一个重要举措。希望留学生将扬州当作自己的第二故乡,把中国灿烂的文明传播给自己的亲人和朋友,同时,也把家乡历史文化介绍给中国,介绍给扬州,努力成为各国文明交流的友好使者,为增进世界各国人民的友谊作出自己的贡献。

  在中国—东盟中心等机构的支持下,扬州职业大学首届留学生最终录取49人,来自老挝、印尼,吉尔吉斯斯坦和马尔代夫,其中东盟国家学生人数占85%。

责任编辑:李夏