首页 > 新闻发布 > 正文

2018“宋庆龄杯”中国—东盟青少年足球友谊赛成功举办
来源: 中国—东盟中心
发布时间: 2018-08-20 10:33
邮 箱

  8月16日,2018“宋庆龄杯”中国—东盟青少年足球友谊赛决赛、颁奖礼和闭幕式在中国河北省香河国家足球训练基地成功举行。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、中国—东盟中心秘书长陈德海、中国足球协会副主席李毓毅、缅甸驻华大使吴帝林翁、东盟其他国家驻华使馆官员等出席相关活动。

  杭元祥常务副主席在致辞时表示,中国宋庆龄基金会与中国足球协会、中国—东盟中心共同合作,连续3年举办“宋庆龄杯”青少年足球友谊赛,以足球为载体,推动青少年体育事业发展。活动增强了中国与东盟各国之间青少年的交流,促进了中国与东盟各国的友好交往和民心相通。中国宋庆龄基金会将继续努力,为加强中国—东盟人文交流和民间友好,为中国—东盟战略伙伴关系更加美好的未来,作出努力和贡献。

  李毓毅副主席表示,中国政府把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务。足球的发展离不开社会的关心,孩子的快乐是足球运动高质量、可持续发展的最大资源。中国足协今后将继续全力支持“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛活动,期待这一赛事发挥更大的影响力。

  陈德海秘书长感谢所有中国和东盟国家代表队小队员们的积极参与和精彩表现。他表示,2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方正携手深化各领域合作,构筑更加紧密的中国—东盟命运共同体。足球深受大众喜爱,青少年是足球事业的希望。中国—东盟中心连续3年与宋庆龄基金会和中国足球协会共同主办“宋庆龄杯”中国—东盟青少年足球友谊赛,旨在促进双方青少年友好交流,推动足球事业共同发展。他期待各国小队员们今后继续积极参与中国—东盟交流活动,成为中国—东盟友好关系的小使者。

  本届友谊赛自8月11日拉开帷幕。共有柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、菲律宾、泰国、越南及中国8支U12青少年足球代表队参加。新加坡首次派出观察团出席相关活动。经过激烈角逐,老挝队荣获冠军、泰国队和中国队分别夺得亚军和季军。“最有价值球员”奖项花落泰国队,老挝队囊括了“最佳射手”和“最佳门将”两个奖项,缅甸队获得“公平竞赛奖”。8月17日,各国小球员还一同前往北京参访,游览故宫并赴中国宋庆龄青少年科技文化中心开展交流活动。

责任编辑:伍海燕