首页 > 教育交流 > 正文

【实习心得】加州大学圣地亚哥分校中国留学生张口笑 在中国—东盟中心的实习心得
来源: 中国—东盟中心
发布时间: 2020-01-10 14:42
邮 箱

  一个小留学生,一个短短的寒假,能做什么呢?或许,能回国和朋友们好好聚聚放松一下;或许,能到处走走转转感受各处文化;或许,能回到家乡和亲人享受天伦之乐;或许,能静下心来读书学习一项新的技能……而我,则幸运地来到了这个严谨而又有趣的地方——中国—东盟中心(以下简称ACC),收获了一次难忘且非常有意义的实习经历。

  在ACC,我加入了新闻公关部这个活泼可爱的大家庭。起初我以为,在ACC这么重要的国际组织里做新闻公关这么重要的工作,办公室氛围一定是十分严肃的。然而当我进入真实的工作环境以后,我不仅惊叹于工作中各位老师的认真负责,更感动于同事之间的团结友爱和来自领导的关心,于是我缓解了初来乍到的紧张,很快就融入了工作当中。

  我最开始接触到的是翻译或校对新闻稿和演讲稿的工作。虽然我在美国上大学,有较好的英语语言能力,但确实从来没有过中英文翻译方面的经验。但办公室老师们贴心地给我一份他们自己研发的翻译教材,还耐心地解答我的各种问题、教会我许多简单实用的翻译方法。在翻译过程中,我学习了中国官方语言表达方式,更加深了对各国的文化差异导致的语言差异的了解。最终在老师们的帮助和鼓励下,我成功翻译出了一些稿件。虽然很多只是初稿,还有很多地方需要经过老师们的二次修改,但看到自己的进步我还是十分有成就感。之后,我开始发挥自己的专业特长,设计并制作了给东盟记者们的新年贺卡,还着手了一些图片、幻灯片设计等工作。在领导和同事老师们的肯定和鼓励中,我不断成长。现在,即使我结束了短暂的实习生活,恋恋不舍地离开了,也十分开心自己能为本部门和中心工作尽了一份力。

  更为幸运的是,在中心工作期间,我还有幸参与了许多丰富多彩的活动。在随部门老师出席国务院新闻办公室新年招待会时,我不仅领略了世界各国媒体工作者和外交官员的风采,见到了平时只能在电视上见到的代表中国声音的外交部发言人,更领略了中国媒体开展工作的大国风范。在参观西藏博物馆活动中,我学习到了西藏地区的文化、历史以及其他很多有趣的知识。在参加中心举办的趣味运动会的过程中,我见识到了大家工作之外格外活泼开朗阳光和热爱运动的一面,更加感受到了ACC整个大集体的团结友爱,也用相机记录下了许多珍贵美好的瞬间。

  在ACC获得的充实和快乐,使本来就不长的时间显得格外短暂,也使短暂时光里的收获更加难以忘怀。这段经历,已然成为了我人生一笔宝贵的财富。而且我坚信,ACC拥有这么可爱而又努力的团队,在未来一定会越来越好!

 

责任编辑:丁悦 谢艳