首页 > 教育交流 > 正文

【实习心得】严谨细致,乐于钻研 ——华东师范大学2015级本科生陈旭在中国—东盟中心的实习总结
来源: 中国—东盟中心
发布时间: 2020-01-10 14:42
邮 箱

  2019年10月初,我离开华东师范大学,来到中国—东盟中心实习。这段难得的经历,让我首次置身国际组织,感受外交工作,收获职场经验,更好规划自己未来的职业生涯。

  这几年在上海高校学习期间,我一直很关注国际关系动态,尤其是不断深入发展的中国—东盟关系令我兴趣盎然。中国—东盟中心作为中国和东盟成员国共同成立的政府间国际组织,发挥着一站式信息和活动中心的作用,推动着中国和东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游和信息媒体等领域的友好交流合作。在这样的机构工作,一直是我的心之所向。

  “认真的人只错一次”。严谨细致的工作作风是我在中国—东盟中心教育文化旅游部实习的最大收获。入职第一天,我协助同事们作机票预定和行程安排,首先需要收集有关人员的证件信息。但由于疏忽大意,我填写错了证件号码,致使工作流程不顺,影响了工作效率。不久,我又协助处理财务预决算,由于报表多、数字多、手续多,我先后出了几次错误,或是数字算错,或是人名弄错,实在是让我汗颜。通过不断自我反省、自我审视,我直面自己的缺点和不足,努力克服做事急躁、马虎的毛病,积极培养严谨细致的工作作风,深信这一定会让自己终身受益。

  近三个月的实习将我引入旅游知识之门。中国人自古崇尚“读万卷书、行万里路”,旅游乐趣无穷,而旅游专业知识同样博大而复杂,旅游工作更是需要相关专业知识作为支撑。就拿旅游数据为例:由于各国统计方法不尽相同,我们在整理国别入境旅游数据时经常会发现所谓“官方”或“权威”数据之间的巨大差异,这让我好好钻研了下“为什么”,懂得了“出境”“入境”“过夜游客”“旅游消费”“旅游目的地”等基本概念。旅游是和平的使者、合作的纽带,更是共同繁荣的引擎。对于实习中接触的每一项工作,我都注意琢磨其由来与意义,努力体会旅游在国际人文交流与务实合作中的重要作用。

  实习期间,我先后参与了第24届中国北方旅游交易会、第四届河北省旅游产业发展大会、中国国际旅游交易会、中国—东盟中心成立八周年招待会、第44届大湄公河次区域旅游工作组会议、第36届哈尔滨冰雪节等有关活动的筹备工作。在完成上述工作任务过程中,我的统筹协调能力、沟通能力和外语水平均得到了很大提升。

  “咸以躬行实践为先,识见言论次之”。2020年我将奔赴英国研读国际关系学,在中国—东盟中心的实习经历不仅使我对以往在课堂上学到的理论知识有了更深刻的体悟,更为我今后从事新专业、新领域提供了研究方向。中心领导和同事们平易近人、乐于助人,从他们身上汲取工作、生活经验何其有幸。实习生活即将结束,我衷心感谢中心领导和各位同事对我的指导与帮助。还有那些同期实习的小伙伴们,他们都非常优秀,能和他们一起工作是我的幸运。丰富多彩的实习生活让我在北京的冬天倍感温暖。

 

责任编辑:丁悦 谢艳