陈德海秘书长出席第二届中国(青海)国际生态博览会系列活动

来源:中国—东盟中心

2022年7月22日上午,以“开放合作·绿色发展”为主题的第23届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会、第二届中国(青海)国际生态博览会在西宁开幕。中国全国人大常委会副委员长丁仲礼视频讲话,青海省委书记、省人大常委会主任信长星致辞,中国商务部部长王文涛视频致辞,中国国务院国资委副主任谭作钧、中国工业和信息化部总工程师韩夏、中国贸促会副会长张慎峰、中国欧盟商会副主席马西莫·巴纳斯科分别致辞。中国—东盟中心秘书长陈德海出席开幕式。

22日下午,以“绿色澜湄美好家园——更高水平打造国际生态旅游目的地典范城市”为主题的青海省2022年“澜湄周”暨“澜湄区域生态旅游合作论坛”在西宁举行。中国外交部亚洲司大使王福康、中国国家林业和草原局国际合作司司长孟宪林、西宁市市长孔令栋、青海省外事办公室副主任马乃新分别致辞。缅甸驻华大使吴苗丹佩,中国—东盟中心秘书长陈德海,泰国、老挝驻华使馆代表,以及青海省玉树州、青海省社会科学院、西宁旅游协会负责人围绕会议主题进行交流发言。

陈德海秘书长在发言中表示,澜湄合作是首个由流域六国共同参与的新型次区域合作机制,成功打造了区域合作的“金色样板”。文化旅游交流是澜湄合作的重要组成部分,青海省可充分利用自身生态、文化、旅游资源优势,与湄公河五国拓展生态领域合作,推动澜湄合作持续迈上新台阶。

23日上午召开了以“与江源和谐共生”为主题的2022青海生态文明国际交流合作论坛。中国人民对外友好协会会长林松添、青海省人民政府副省长匡湧、墨西哥驻华大使施雅德、巴基斯坦驻华大使莫因·哈克、南非驻华大使谢胜文等分别致辞。中国—东盟中心秘书长陈德海出席论坛。

论坛上,青海省林业和草原局、青海省文化和旅游厅负责人及有关企业代表就青海生态文明建设情况进行专题推介。论坛以视频方式见证了三项友好合作协议签约仪式,并宣布“青海—萨尔托(乌拉圭)”之窗揭幕。

此外,陈德海秘书长于21日下午与其他主要参会嘉宾集体会见了青海省委书记、省人大常委会主任信长星与青海省委副书记、省长吴晓军,并出席欢迎晚宴。