中国—东盟数字合作吹风会在京举办

来源:中国—东盟中心

2022年7月26日,由中国国家互联网信息办公室、外交部支持,中国—东盟中心主办的中国—东盟数字合作吹风会在京举办。受中国国家互联网信息办公室主任庄荣文委托,中国国家互联网信息办公室副主任曹淑敏出席吹风会开幕式并致辞,中国—东盟中心秘书长陈德海致欢迎辞。文莱驻华大使拉赫玛尼、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、马来西亚驻华使馆临时代办桑木甘、菲律宾驻华使馆临时代办欧帝诺、缅甸驻华使馆副馆长兼公使衔参赞杜欣玛泰、印度尼西亚驻华使馆公使衔参赞阿里安托·苏裕等东盟国家驻华使节、中国外交部亚洲司王福康大使参加吹风会。

中国国家互联网信息办公室副主任曹淑敏指出,中国与东盟在数字领域的合作既是双方积极顺应时代潮流作出的正确选择,也是双方共享互联网发展机遇、共谋发展的生动例证。中方愿与东盟各国一道,以建立中国—东盟全面战略伙伴关系为契机,以共建网络空间命运共同体为方向,以打造更具活力的中国—东盟数字经济合作关系为目标,携手前行,共谋发展,推动中国—东盟数字合作迈入新阶段。她就此提出三点建议:一是坚持对话交流,加强政策协调;二是坚持重点牵引,深化互利合作;三是坚持多边主义,构建良好秩序。

中国—东盟中心秘书长陈德海在致辞中表示,发展是东盟和中国的永恒主题。数字化已成为引领新一轮科技革命的基石,为经济增长、产业转型和社会发展注入了新动力。面对新冠肺炎疫情,数字合作展现出更大韧性,为有效应对疫情、培育新的增长领域、推进中国—东盟全面战略伙伴关系发展作出了重要贡献。中国—东盟中心愿继续发挥桥梁纽带作用,促进双方在数字领域加强政策沟通、不断扩大共识、拓展深化合作。

会上,中国国家互联网信息办公室、工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府有关部门负责人分别就中国—东盟数字合作现状及愿景、数字经济、网络安全政策及应急响应、数据治理和中国—东盟信息港建设等方面的合作介绍了有关情况。

在交流环节,文莱驻华大使拉赫玛尼等与会东盟国家代表表示,在当前国际背景下数字领域合作尤为重要和紧迫,通过吹风会了解了中方的网络安全政策和在数字经济等领域的新进展,期待未来与中国在数字领域开展更多合作、取得更多成果。与会嘉宾还就中国—东盟数字治理对话、中国—东盟网络安全应急响应领域合作和中国关于数据跨境流动的有关法律法规等进行了交流。

吹风会开始前,中国国家互联网信息办公室副主任曹淑敏、中国—东盟中心秘书长陈德海共同会见了文莱驻华大使拉赫玛尼、泰国驻华大使阿塔育·习萨目等东盟国家驻华使节和外交官,并就深化中国和东盟数字领域合作进行了交流。