陈德海秘书长在2022“东盟伙伴”媒体合作论坛做视频主旨发言

来源:中国—东盟中心

2022年9月15日,由中央广播电视总台和广西壮族自治区人民政府共同主办的2022“东盟伙伴”媒体合作论坛在广西南宁举行。老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦,柬埔寨首相助理大臣、候任东盟秘书长高金洪,柬埔寨新闻部大臣乔干那烈,广西壮族自治区人民政府主席蓝天立,中央广播电视总台副台长阎晓明,中国—东盟中心秘书长陈德海,中国驻东盟大使邓锡军,越南驻南宁总领事杜南忠以及中国、老挝、菲律宾、泰国等17个国家70余家媒体及机构的近180位中外嘉宾以线上线下相结合的方式,围绕“智慧·融通·聚力”主题展开对话。中国—东盟中心新闻公关部官员线上参会。

阎晓明在致辞中指出,“东盟伙伴”媒体合作论坛是中央广播电视总台促进与东盟各国媒体交流合作的新形式。总台愿与东盟媒体共同担当负责任媒体的时代使命,为中国与东盟民心相通、文化交流、务实合作发挥桥梁纽带作用。

高金洪在视频致辞中表示,东盟媒体和中央广播电视总台可在增进东盟与中国相互理解、提升双方互信、促进合作等方面发挥关键作用。双方应携手应对当前及以后遇到的各种挑战,确保本地区及全球繁荣、安全、和平与稳定。

陈德海在视频主旨发言中表示,中国—东盟全面战略伙伴关系起步有力、开局良好,为双方媒体合作带来更多机遇。双方媒体应聚焦中国—东盟友好合作主题,充分利用现有合作机制,讲好中国—东盟发展故事,为深化地区合作营造更为有利的社会和舆论环境,向世界发出清晰响亮的“亚洲声音”。

本次论坛期间,中央广播电视总台与东盟媒体启动新一轮合作,并推出“Z世代网红孵化基地”“中国—东盟媒体‘热线’”两个重点项目。总台与广西自治区领导共同为“中国—东盟传媒港”项目揭牌,该项目旨在打造面向东盟国家的媒体全产业链基地,形成区域性国际传播新平台